Por Lucía Redondo
Comemos todos los días, varias veces al día. La
influencia de la alimentación en la salud se conoce desde hace tiempos remotos.
Actualmente el 80% de las enfermedades están relacionadas con lo que comemos
cada día.
La Medicina China aporta una serie de
conocimientos ancestrales que nos permiten acompañar los tratamientos de
acupuntura y/o fitoterapia. Los alimentos o el tipo de alimentación, sirven
para ayudar a resolver muchos de los problemas más habituales.
La conexión entre la dietética según la medicina
china con los conocimientos científicos actuales, crean la mejor herramienta
para poder utilizar la alimentación como una verdadera medicina. La propuesta
es una alimentación sana y equilibrada fuera de toda moda pasajera, cimentada
con criterios científicos actuales y con los de la globalizadora medicina china,
que nos permita personalizar a cada individuo según su sintomatología.
Pongamos un ejemplo. Tenemos un paciente con un
cuadro de insuficiencia de sangre de Hígado. Además del tratamiento de
acupuntura, moxibustión o/y fitoterapia, la alimentación va ayudar de manera
importantísima a su recuperación. Además de recomendar los alimentos
específicos dependiendo de la causa del problema, tenemos muchas ayudas:
Según la medicina china, se deben evitar los
alimentos de naturaleza muy caliente, ya que pueden secar la sangre, como el
café, el té negro, las especias calientes, el chocolate y las bebidas
alcohólicas. Además, hay alimentos que se recomiendan específicamente para
nutrir la sangre, por ejemplo: avena, remolacha, alga espagueti de mar,
granada, semillas de sésamo y de girasol, carne, pescado y vino tinto. La
ciencia occidental permite explicar algunos de los beneficios de los alimentos
para este síndrome, además de darnos otras recomendaciones como eliminar el
azúcar de la dieta, así como tomar algas espirulina o polen a diario.
Por un lado, la medicina china recomienda
algunos alimentos muy interesantes a los que no estamos acostumbrados, por lo
que es importante conocerlos y saber cómo tomarlos, como es el caso de las
algas. Por otro lado, en muchos casos nos encontramos con supuestas
contradicciones entre la dietética occidental o la oriental, como ocurre con el
caso de la soja, la carne o la gran polémica sobre los lácteos. En estos casos,
tener un buen conocimiento científico (fuera de cualquier interés de la
industria alimentaria) que permita tener criterio a la hora de hacer
recomendaciones, nos da mucha más libertad y tranquilidad cuando ponemos nuestros tratamientos.
Dietética Natural y Medicina China para acupuntores
11 y 12 de abril 2014
Prof. Lucía Redondo
Escuela Superior de MTC Barcelona
11 y 12 de abril 2014
Prof. Lucía Redondo
Escuela Superior de MTC Barcelona
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