Tras un largo verano, que parece ganarle terreno al
otoño año tras año, ahora sí parece que arribó el temido frío y no hay otro
remedio que prepararse ante él y combatirlo. Ante esta necesidad vital, la de mantener la temperatura corporal en épocas en las que el es más acuciado, más severo, es imprescindible contrarrestarlo o prevenirse del mismo, evitando a la vez la instauración de enfermedades.
En este sentido, la sabiduría popular china y su
medicina ancestral tienen un largo recorrido; su forma de entender y clasificar
tanto la Dietética como la Fitoterapia toma en consideración la naturaleza, el
sabor y el tropismo energético de un alimento o materia medicinal, condiciones
que le hacen más o menos apto para un momento u otro, para unos síndromes u
otros.
En el caso concreto que se aborda hoy, la prevención
y el tratamiento del Frío, la Dietética Tradicional China sobretodo recurre a
alimentos que tienen tropismo por los meridianos de Bazo, de Riñón y de Pulmón
y que concretamente se centran en la capacidad de tonificar el Yang o el Qi.
Por tanto, debe orientar su dieta a incorporar
ingredientes de naturaleza tibia o caliente, entre los que se aconseja el consumo
de semillas oleaginosas como las
castañas-Ling y las nueces-He Tao; ambas de sabor dulce, la primera con capacidad de tonificar Qi y Yang
de Riñón y Bazo y evitar el frío promoviendo la circulación sanguínea, mientras
la segunda centra sus acciones a nivel de Riñón, Pulmón e Intestino grueso, encontrando beneficios en caso de tos, asma,
estreñimiento y Bi Frío.
Otro alimento que comienza a ser adecuado para este
momento del año es el cordero-Yang Gao
Rou, carne de sabor dulce que según algunos sabios chinos es mejor comer
solamente en épocas de verdadero frío y en ausencia de cuadros que cursen con
fiebre, pues hay el riesgo de generar o agravar situaciones de Calor interno.
Con la intención de acompañar el cordero, se puede recurrir
a productos de la huerta como ahora el puerro-Jiu Cai, de sabores picante y dulce, que además de activar la
circulación de Qi/Xue, es un buen nutriente del Yang de Riñón; o el ajo-Da Suan, que calienta a nivel de Pulmón
y Bazo/Estómago, está aconsejado en resfriados incipientes, estancamientos alimentarios y dolencias reumáticas, siendo necesario
ingerirlo crudo para mantener intactas sus cualidades.
A modo de receta preestablecida para dispersar el
frío se puede encontrar el clásico “Mi
con Gui Zi”, es decir, sopa de arroz y canela; 4 gr de canela por 100 gr de
arroz y una pizca de azúcar integral serán suficientes para aumentar el Yang de
Rinón afectado por el frío y el dolor que se deriva del mismo, sobre todo a
nivel de Jiao Inferior. A razón de dos tomas diarias durante cuatro días, su preparación
implica hervir las ramas de canela a parte y verter su resultado, junto al
azúcar, en el continente donde se esté cociendo el arroz.
Prof.
Eloy Llopis
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