A
nivel global, el proceso de la alimentación todavía no se ha entendido y
estamos a un nivel muy primario e infantil. No sabemos como alimentarnos!
La
gente come porque tiene hambre, por que le gusta o le apetece esto o aquello,
sin preocuparse del efecto y las reacciones energéticas que genera cada
alimento o sustancia ingerida.
No
se ha dado en la sociedad la información adecuada, ni enseñado en las escuelas.
Parece que damos mas importancia a otros campos:, podemos pasear por el
espacio, hacer obras inverosímiles de ingeniería, o de cirugía, etc… pero no
sabemos todavía como afectan los alimentos a nuestros cuerpos (físico,
emocional, mental) y la repercusión a
largo plazo que tienen en nuestra salud integral.
Nos
sentimos seducidos por alimentos a nivel sensorial (colores, sabores,
texturas..); a nivel emocional (según nos sentimos, o hábitos familiares
o del país donde nos encontramos); o tan solo comemos a nivel de supervivencia o puede que
con un poco de suerte, existan personas que se preocupen a nivel
intelectual, de que en su alimentación no les falten los grupos de
alimentos necesarios (vitaminas, proteínas, carbohidratos, etc…), pero
desconocemos que efectos y reacciones generan en nuestros cuerpos (físico,
emocional, mental) lo que consumimos, por lo menos 3 veces al día!
Nuestro abuelo
Hipócrates nos comunicaba con su legado: “que
la medicina sea tu alimento, y el alimento tu medicina”
Que
quería decirnos con ello? Sabemos y reconocemos el valor de la fitoterapia,
sabemos los efectos curativos que las hierbas medicinales nos pueden aportar a
diferentes enfermedades. Sin embargo, no reconocemos que todo lo que
consumimos, sea una zanahoria, una manzana, un trozo de carne, un vaso de
agua, de whisky, un café doble o un tila, nos producirá un estado diferente de
vibración y expresión exterior, tanto de nuestro cuerpo físico como nuestra
parte emocional y mental.
Si
tomáramos consciencia de la vibración de los alimentos, sabríamos cuales nos
generan hiperactividad, como los que nos relajan, los que nos producen mas
frío, o mas calor, o nos refuerzan o nos depuran, etc. Con este conocimiento
nos sentiríamos mas libres, de entender las reacciones de nuestros cuerpos, y
podríamos escoger con sabiduría lo que necesitamos a cada momento para
equilibrarnos.
Mucha
gente opina que no hay tiempo para cocinar porque no lo valoran, sabemos
que tenemos que comer, darle gasolina a nuestro cuerpo físico, pero intentamos
pasar rápidamente de esta tarea tan engorrosa y sin sentido.
Necesitamos
comer para generar una buena calidad de sangre. Nuestro cuerpo siempre
esta buscando esta formula. Un pH equilibrado para poder dar a todos los
órganos del cuerpo lo que necesitan.
Hay
alimentos que nos generaran una sangre acida, con la que construimos stress,
enfermedad y desequilibrio y alimentos que generan una sangre ligeramente
alcalina, para producir energía, vitalidad y salud. De
nosotros depende crear un estado o el otro! No es cuestión de buena o mala
suerte, es cuestión de consciencia y entendimiento.
Una alimentación consciente se basa en
alimentos naturales, originarios principalmente del campo.
Alimentos primarios, sin procesar, los mismos alimentos que se han utilizado
durante miles de años por nuestros
antepasados: cereales integrales, legumbres, proteinas vegetales, variedad de
verduras, frutas, semillas, frutos secos, verduras del mar (algas) y pescado.
Cuando
hablamos de cereales, no hablamos de un paquete de algo hinchado con azúcar,
chocolate y que se le denomina cereal! Estamos hablando de semillas de vida y
energía, como el arroz, mijo, quinoa, trigo, espelta, trigo sarraceno, etc….
Estamos viviendo una vida tan artificial que ni conocemos los cereales en su
forma original y natural!
Por MONTSE BRADFORD
Experta de nutrición
Natural y Energética. Escritora y terapeuta de psicología Transpersonal y
Vibracional. Imparte seminarios por toda Europa. Galardonada con el PREMIO
VERDE 2008, por su trayectoria profesional a
favor de la alimentación responsable y desarrollo sostenible.
Web: www.montsebradford.es
En base a la gran demanda de formación en Dietética
energética, la Fundación Europea de MTC ha organizado diferentes cursos sobre
este tema. Consultar
cursos
No hay comentarios:
Publicar un comentario