Ruibarbo |
Entre todas
estas materias, predominan las plantas, por lo que suele identificarse la
materia médica con la fitoterapia, aunque no sea exacto y, a veces, hablamos en
general de plantas, cuando deberíamos referirnos a “materias” o “especies”.
La farmacopea
oficial más antigua del mundo contenía 850 materias medicinales y data de
mediados del siglo VII a. de C.
Posteriormente
se ha ido ampliando hasta alcanzar las casi 6.000 especies de materias
medicinales, aunque en la práctica solamente se emplean un reducido número, por
ejemplo de plantas, con 200 más comúnmente utilizadas, destacando sobre todas Rheum
palmatum, Coptis chinensis, Angelica sinensis y Panax
ginseng.
Angélica |
Las diferentes
especies medicinales chinas se caracterizan por las siguientes propiedades: cuatro direcciones (ascendente,
descendente, flotante y hundido), cuatro
naturalezas (frío, caliente, tibio y fresco) y cinco sabores (picante, dulce, agrio, amargo y salado).
Según las cuatro
direcciones, las especies medicinales de naturaleza flotante y ascendente favorecen
el ascenso de elementos nutritivos y dispersan el viento y el frío.
Las de naturaleza descendente y hundida son laxantes y diuréticas, pueden
sedar masivamente, activan el vaciamiento gástrico y son antitusígenas.
Hay otras especies
que no se encuentran incluidas en ninguna de estas tendencias, como por ejemplo
Ligusticum chuangxiong al tener
propiedades ascendentes y descendentes al mismo tiempo.
Según las cuatro naturalezas, las plantas de naturaleza caliente o tibia se usan para
tratar el síndrome frío, como Radix aconiti,
Fructus evodiae o Rhizoma zingiberis recens.
Las de
naturaleza fría o fresca tratan el síndrome caliente como Scutellaria baicalensi o Isatis
tinctoria.
Por último, existe
otro tipo de plantas que no se pueden encuadrar en ningún apartado y se
incluyen en uno nuevo, las neutras, ya
que no son especialmente ni frías ni calientes y su función es moderadora, como
Radix glycyrrhizae.
Según los cinco
sabores, las materias se clasifican en: picante, dulce, agrio, amargo y salado.
Existen otras además con un sabor indeterminado, insípido.
Picante: Tienen función
dispersante, estimula la circulación del Qi y de la sangre, como Arctium lappa y Vitex rotundifolia.
Dulce: Con función
tonificante del sistema digestivo y espasmolítica, como Codonopsis pilosula, Panax ginseng
y Glycyrrhiza uralensis.
Agrio: Tienen función
astringente, como Schisandra chinensis,
Cornus officinalis y Nelumbo nucifera.
Amargo: Con función
purgante y secante, como Rheum palmatum,
Cassia angustifolia y Prunus armeniaca.
Salado: Tienen función
emoliente y laxante, como Arca granosa
y Mirabilite (Na2SO4·10H2O).
Sin sabor: Con función
diurética, como Poria cocos y Alisma orientale.
Las plantas de
sabores distintos tienen funciones diferentes. Las de sabor picante, dulce y sin
sabor tienen características Yang y, las de sabor agrio, amargo y salado
características Yin.
Tanto la
naturaleza como el sabor son determinantes de las funciones de cada materia medicinal,
por eso al tratar cada planta hemos de considerar conjuntamente su naturaleza y
sabor para determinar su función.
Así por ejemplo,
las plantas con el mismo sabor picante y distinta naturaleza, se diferencian en
que las que tienen una naturaleza caliente, no tienen la misma función que las
de naturaleza fría y las plantas con la misma naturaleza fría y diferente
sabor, se diferencian por el sabor amargo una, y picante la otra, por tanto
tienen funciones distintas.
Cada planta
actúa sobre un órgano y un meridiano determinado o sobre varios de ellos. Esto nos
indica que cada planta suele realizar su función en una zona determinada del
organismo.
Teniendo en cuenta que los meridianos conectan el sistema superficial con el interno, cualquier patología superficial puede afectar a los órganos internos y por tanto la fitoterapia a aplicar deberá ir indicada al meridiano y órgano en cuestión. Por ejemplo el Prunus armeniaca corresponde al meridiano del Pulmón y Angelica sinensis corresponde a los meridianos de Hígado, Corazón y Bazo.
Panax Ginseng |
Fundación
Europea de MTC
http://www.mtc.es/
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