Gastritis crónica
Evitar las comidas picantes y frías,
bebidas alcohólicas y té muy concentrado etc. Hay que comer siempre a la misma hora y la
misma cantidad de comida. (No se pueden comer comidas que son difíciles de
digerir y excitantes)
- Recetas recomendadas:
- 30 cc. De jugo de Saccharum sinensis (caña de azúcar), 3 cc. de jugo de jengibre y 40 gramos de miel. Preparar al baño maría y tomar 2 veces al día.
- 20 cc. De jugo de Saccharum sinensis (caña de azúcar), 30 cc. de jugo de jengibre y 30 cc. de jugo de nabo. Separar en 3 tomas al día.
Evitar las comidas grasientas, frías,
duras, demasiado dulces, saladas, ácidas, las comidas que son difíciles de
digerir y excitantes, como bebidas alcohólicas, café y te muy concentrado etc.
- Recetas recomendadas:
- Huesos de cerdo (carbonizados) moler en polvo fino, tomar 10-15 gramos 2 veces al día. (por la mañana y por la noche)
- Tomar una cuchara sopera de aceite de sésamo, o tomar huevo de gallina fritado con aceite de sésamo una vez al día en ayuna.
Colecistolitiasis (piedras en vesícula biliar)
Evitar las comidas grasientas, altas en
colesterol (yema de huevo, huevas, hígado, riñón etc.), las comidas
excitantes, etc. Hay que comer las comidas que son fáciles
de digerir y favorecen a evacuación.
- Recetas recomendadas:
- Bilis de cerdo (seco) moler en polvo y tomar 1,5 gramos 2-3 veces al día (en cápsulas). 2 meses forma un ciclo de tratamiento.
- 50 cc. De Jugo de nabo, tomar 2 veces al día. Por 1-2 meses.
- 30 gramos de estigma de maíz, 24 gramos de Coriandro (Cilantro), 50 gramos de Taraxacum mongolicum (diente de león). Preparar tisana y tomar una vez al día.
Prohibido las bebidas alcohólicas, las
comidas picantes, comidas que son difíciles de digerir y excitantes etc. Dejar de fumar. Hay que comer comidas altas de vitaminas, azúcar y proteínas, pero
baja de grasas (carne magra, verduras y frutas etc.).
- Recetas recomendadas:
- Un Cyprinus carpio (Carpa) de 500 gramos y 200 gramos de Phaseolus calcaratus (adzuki). Se pone a cocer con 2 litros de agua aproximadamente. Tomar la sopa, pescado y adzuki una vez cada 2-3 día.
- 30 gramos de Piel de molleja de pollo, 30 gramos de semilla de melocotón y 30 gramos de Caparazón de tortuga, moler en polvo y tomar 9 gramos 2 veces al día con tisana de Cáscara de mandarina (Chen Pi).
Fuente: Seminario de Practitioner's Register Dietética Tradicional China por el profesor Hailiang Saebe junio 2004. Documento íntegro disponible en la biblioteca online de MTC
No hay comentarios:
Publicar un comentario